sabato, Dicembre 21, 2024
spot_img
HomeCucinaSa timballa 'e latte, uno dei dolci al cucchiaio più famosi e...

Sa timballa ‘e latte, uno dei dolci al cucchiaio più famosi e conosciuti in Sardegna. La ricetta per farla a casa.

La tumballa o timballa ‘e latte è un dolce al cucchiaio buonissimo e molto conosciuto in tutta l’isola. Un flan, non a caso in Medio Campidano prende il nome di flan de latti, preparato con latte, uova, vaniglia, zucchero e caramello.

Pare sia stato importato in Sardegna nel corso della dominazione spagnola ( 1479- 1713) ed il suo nome deriva dal nome dello stampo, sa timballa appunto, nella quale il dolce viene fatto cuocere e prende la forma di una ciambella con buco centrale. È un dolce ipercalorico e rinvigorente grazie alla presenza delle uova, del latte ( la ricetta originale vuole quello di pecora, poi sostituito da quello vaccino) e del caramello che solo in tempi recenti ha arricchito il dolce.

Per prepararlo occorrono: 1 litro di latte, 12 cucchiai di zucchero, 8 uova ed una scorza di limone. Per il caramello: 50 gr di zucchero, 2 cucchiai di acqua e qualche goccia di limone. La prima cosa da fare è preparare il caramello sciogliendo in un pentolino zucchero, acqua e succo di limone. Versarlo nello stampo. A parte lavorare le uova con lo zucchero. Aggiungervi il latte tiepido scaldato con la vaniglia; mescolare bene e porre il composto nello stampo con il caramello. Infornarlo in forno preriscaldato a 180° per un’ora, avendo cura di cuocerlo a bagnomaria. Levare il dolce dal forno, farlo intiepidire e riporlo in frigo per almeno 3 o 4 ore.
Capovolgere lo stampo in modo che il caramello coli sul dolce e servire.

✒️ di Maria Vittoria Dettoto

Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto, 48 anni, ozierese, editore e direttore responsabile. Madre di Antonio ed Andrea, Dottoressa in Scienze Politiche, giornalista iscritta all'Ordine dei Giornalisti della Sardegna. Nel campo del giornalismo vanta anni di esperienza pregressa nella carta stampata, in radio, nei blog. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche online. Web manager, content creator, esperta di social e network marketing e di gestione delle risorse umane, ha lavorato per due multinazionali mondiali, gestendo i suo gruppi di lavoro a livello regionale e nazionale. Da sempre attiva nella cultura e nel sociale, innamorata della Sardegna, ha da sempre contribuito alla valorizzazione dell'isola, della sua cultura e delle sue tradizioni.
RELATED ARTICLES

Rispondi

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome qui

- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments