I fatti fritti o parafrittus sono dei dolci tipici sardi, delle ottime ciambelle morbide e fragranti tipiche del periodo carnevalesco, che vengo fatti comunque ormai tutto l’anno. Eccovi la ricetta.
Ingredienti: 500 gr di farina, 250 ml di latte, 50 gr di zucchero, 50 gr di burro, 2 cucchiai di acquavite o limoncello, 2 uova 8 gr di lievito di birra fresco, 1 scorza d’arancia, 1 scorza di limone, olio di semi d’arachide per friggere, zucchero semolato dopo frittura.
Procedimento.
Scaldare appena di latte sino a farlo intiepidire e scioglierci il lievito. Unire la farina, le uova, lo zucchero, il latte rimanente e le scorze degli agrumi.
Impastare. Aggiungere il burro e l’acquavite e continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciatelo lievitare almeno un paio d’ore, sino a quando raddoppia di volume.
Fare delle palline con l’impasto e lasciarle lievitare almeno un’altra ora, su un piano infarinato, coperti da un canovaccio.
Fare un buco al centro di ogni pallina, mettere a scaldare l’olio in una padella e fare friggere da ambo le parti i para frius. Zuccherare dopo la frittura da entrambe le parti. Servire preferibilmente caldi.