Gli spaghetti cacio e pepe sono un classico della cucina italiana, che vedono come formaggio principe il nostro meraviglioso pecorino grattugiato ed il pepe in grani. Pochi ingredienti per un primo piatto gustoso, economico e facile da realizzare.
Ingredienti per 4 persone: 350 gr di pasta, 180 gr di pecorino grattugiato, 10 gr di pepe nero macinato, olio evo, sale.
Pestate i grani di pepe e grattugiate il formaggio raccogliendolo in una ciotola.
In una padella fate rosolare il pepe con un filo d’olio evo.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata; a metà cottura della pasta mettetela nella padella con il pepe e l’olio.
Aggiungete un paio di mestoli d’acqua e continuate la cottura “risottata”. Quando la pasta sarà cotta, spegnete la fiamma e aggiungete il pecorino grattugiato.
Mantecate il tutto fino ad ottenere la crema desiderata.Servite subito la pasta cacio e pepe nei piatti aggiungendo una spolverata di formaggio e del pepe.
Servire calda.