Tra i dolci sardi vanno certamente annoverati sos bianchinos o marigosos a Oliena, simili alle meringhe, ma a differenza di queste che sono fatte con albumi e zucchero, nei nostri marigosos vengono aggiunte le mandorle e la scorza del limone. La signora Tuffu che ci dà la ricetta, aggiunge anche le noci. Vediamola insieme.
Per prima cosa occorre montare a neve possibilmente in planetaria 500 grammi di albumi, 1 chilo di zucchero ed un pizzico di sale.
Quando si raggiunge una consistenza fermissima, aggiungere al composto le mandorle tagliate a filetti e tostate, le noci sgusciate a pezzi e la scorza grattugiata di un limone. Con un cucchiaio o una sac a poche, mettere l’impasto nelle teglie da forno ed infornare.
Potete scegliere prima di infornarli se lasciare sos marigosos bianchi o aggiungervi sopra degli zuccherini colorati. Quindi infornate a 100° per un’ora circa a seconda del vostro forno. Servire freddi.
In foto i bianchini di Franca Tuffu.