Per un chilo di origliette o acciuleddi:
- 250 gr di semola di grano duro;
- 250 gr di farina 00;
- un pizzico di sale;
-125 gr di strutto a temperatura ambiente; - acqua tiepida circa 200 ml
- 2 uova. Queste ultime c’è chi le mette e chi no. Nelle origliette ozieresi, non ci vanno.
- miele circa 250 gr;
- olio per friggere 300 ml;
- scorza di arancia e limone.
Preparare la pasta mischiando farina, semola, strutto, sale, uova (a piacere), aggiungendo gradatamente acqua tiepida sino a quando l’impasto non risulta uniforme. Farne un panetto e riporlo a riposare coperto almeno un’ora.
Riprendere in mano l’impasto e fare delle striscie di 50 cm circa da piegare su loro stesse fino a formare delle trecce come da foto.
Friggere le origliette nell’olio, scolarle e riporle su carta assorbente.
Scaldare il miele, al quale aggiungeremo qualche cucchiaino di acqua, la scorza di limone ed arancia e passare una per una le origliette nel miele, rigirandole su stesse.
Riporle in un piatto da portata, aggiundendo il miele rimasto e servire fredde.