domenica, Novembre 10, 2024
spot_img
HomeCucinaDolci sardi: le tericche o tiriccas.

Dolci sardi: le tericche o tiriccas.

Tra i dolci che fanno parte della pasticceria secca sarda, figurano le tericche o tiriccas a seconda dei luoghi nei quali vengono fatte.

Sono costituite da pasta “violada” fatta con farina, strutto, acqua e sale e ripiene con sa “saba”, ovvero mosto cotto di uva bianca o nera fatto cuocere con le noci sino a ridursi di un terzo del suo peso.

Il tipo di uve utilizzate per il mosto, farà variare il colore del ripeno delle tericche che va da un mattone/rosso scuro sino ad un colore tendente al giallo.

C’è chi al ripieno aggiunge limone grattugiato o caffè macinato. Le tericche hanno una caratteristica forma a goccia o possono essere anche tonde.

Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto, 48 anni, ozierese, editore e direttore responsabile. Madre di Antonio ed Andrea, Dottoressa in Scienze Politiche, giornalista iscritta all'Ordine dei Giornalisti della Sardegna. Nel campo del giornalismo vanta anni di esperienza pregressa nella carta stampata, in radio, nei blog. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche online. Web manager, content creator, esperta di social e network marketing e di gestione delle risorse umane, ha lavorato per due multinazionali mondiali, gestendo i suo gruppi di lavoro a livello regionale e nazionale. Da sempre attiva nella cultura e nel sociale, innamorata della Sardegna, ha da sempre contribuito alla valorizzazione dell'isola, della sua cultura e delle sue tradizioni.
RELATED ARTICLES

Rispondi

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome qui

- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments