sabato, Dicembre 21, 2024
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Il maialetto arrosto: simbolo della Sardegna. Come cucinarlo al meglio anche a casa.

Il maialetto o porcetto arrosto in Sardegna è un’istituzione ed è forse l’alimento simbolo ricercato dai turisti di tutto il mondo che quando arrivano nella nostra isola, non vedono l’ora di mangiarlo.

Il metodo di cottura varia a seconda se si disponga o meno di un camino o meno.
Se cotto nel camino, il maialetto, il cui peso non deve superare i 7/8 chili, va infilato nello spiedo e cotto per almeno due ore, nel corso delle quali si passa il tempo a bere vino di fronte al fuoco e chiacchierare. Rigirando il maialetto 3/4 volte durante la cottura in modo che cucini bene da tutte le parti e che la cotenna diventi croccante.

Per cucinare il maialetto arrosto a casa, occorre levarlo almeno un’ora prima dal frigorifero in modo che si adatti alla temperatura esterna, massaggiare la carne e versarvi sopra un filo d’olio.

Accendere il forno ventilato a 150/160°, incidere la carne e riporla dentro il forno su una griglia, mettendo sotto della carta da forno in modo che non sia direttamente a contatto con il calore della teglia, sistemandolo con la cotenna verso l’alto. Dopo un’ora di cottura, estrarre il maialetto aggiungervi sale, mirto e rosmarino e reinserirlo in forno a 180°. Per verificare la perfetta cottura della carne, infilare un coltello e rifinire la cottura sempre con la cotenna verso l’alto con gli ultimi minuti in funzione grill.
Buon appetito a tutti/e!

✒️ di Maria Vittoria Dettoto

Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto, 48 anni, ozierese, editore e direttore responsabile. Madre di Antonio ed Andrea, Dottoressa in Scienze Politiche, giornalista iscritta all'Ordine dei Giornalisti della Sardegna. Nel campo del giornalismo vanta anni di esperienza pregressa nella carta stampata, in radio, nei blog. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche online. Web manager, content creator, esperta di social e network marketing e di gestione delle risorse umane, ha lavorato per due multinazionali mondiali, gestendo i suo gruppi di lavoro a livello regionale e nazionale. Da sempre attiva nella cultura e nel sociale, innamorata della Sardegna, ha da sempre contribuito alla valorizzazione dell'isola, della sua cultura e delle sue tradizioni.
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