Il maialetto o porcetto arrosto in Sardegna è un’istituzione ed è forse l’alimento simbolo ricercato dai turisti di tutto il mondo che quando arrivano nella nostra isola, non vedono l’ora di mangiarlo.
Il metodo di cottura varia a seconda se si disponga o meno di un camino o meno.
Se cotto nel camino, il maialetto, il cui peso non deve superare i 7/8 chili, va infilato nello spiedo e cotto per almeno due ore, nel corso delle quali si passa il tempo a bere vino di fronte al fuoco e chiacchierare. Rigirando il maialetto 3/4 volte durante la cottura in modo che cucini bene da tutte le parti e che la cotenna diventi croccante.
Per cucinare il maialetto arrosto a casa, occorre levarlo almeno un’ora prima dal frigorifero in modo che si adatti alla temperatura esterna, massaggiare la carne e versarvi sopra un filo d’olio.
Accendere il forno ventilato a 150/160°, incidere la carne e riporla dentro il forno su una griglia, mettendo sotto della carta da forno in modo che non sia direttamente a contatto con il calore della teglia, sistemandolo con la cotenna verso l’alto. Dopo un’ora di cottura, estrarre il maialetto aggiungervi sale, mirto e rosmarino e reinserirlo in forno a 180°. Per verificare la perfetta cottura della carne, infilare un coltello e rifinire la cottura sempre con la cotenna verso l’alto con gli ultimi minuti in funzione grill.
Buon appetito a tutti/e!
✒️ di Maria Vittoria Dettoto