Le frittelle lunghe, cattas in logudorese, sono tipiche del periodo carnevalesco, ma fattibili tutto l’anno e sempre graditissime.
Per farle a casa occorrono:
1 kg di farina,100 gr di zucchero,15 gr di lievito,2 uova,mezzo litro di latte,1 arancio e 1 limone grattugiati,2 cucchiai di acquavite o limoncello.
Preparate l’impasto unendo tutti gli ingredienti tra loro, prima liquidi e poi solidi e farlo lievitare sino a quando non raddoppia di consistenza.
Mettere a scaldare in una padella dell’abbondante olio per friggere ed immergervi le frittelle, aiutandovi con un imbuto nel quale farete passare l’impasto lungo la circonferenza della padella stessa, creando una spirale.
Girate la frittella da sopra a sotto per farla cuocere uniformemente da entrambi i lati. Levare dall’olio, metterla sulla carta assorbente per levare quello in eccesso. Cospargere di zucchero semolato e servire calde.