Le gallette sono dei biscotti sardi ottimi e facili da realizzare, che si fanno in tutta l’isola ed accontentano tutti i palati. Due accorgimenti per la riuscita ottimale: usare lo strutto al posto del burro e l’ammoniaca al posto del lievito. Quest’ultima rende il biscotto più morbido e friabile ed il suo odore svanisce con la cottura.
Ingredienti sono: 500 gr di farina, 150 gr di zucchero, la scorza di un limone, 15 gr di ammoniaca per dolci, 80 gr di strutto, 3 uova, 50 ml di latte, 1 bustina di vanillina.
Setacciare la farina nella spianatoia, aggiungere lo zucchero, la scorza di limone, la vanillina. Mischiare. Aprire un buco nella farina ed unirvi le uova intere e lo strutto fatto ammorbidire a temperatura ambiente. Lavorare il composto e per ultimo aggiungere l’ammoniaca sciolta nel latte.
Impastare velocemente e quando raggiungerete una consistenza uniforme, fare una palla, avvolgerla con del cellophane e farla riposare in frigo almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo di raffreddamento, lavarla dal frigo e stendere la pasta aiutandovi con un mattarello ad uno spessore di circa un cm. Fare i biscotti aiutandovi con delle formine, spennellateli con del latte e passateli nello zucchero semolato. Infornateli per 15/20 minuti a 180°.
È preferibile mangiarle fredde. Sono buonissime a colazione o a merenda e se ben conservate, si mantengono buone, morbide e fragranti a lungo.
Maria Vittoria Dettoto