sabato, Dicembre 21, 2024
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HomeCucinaDolci sardi: pabassinas a s' antiga.

Dolci sardi: pabassinas a s’ antiga.

I papassini o panassini a seconda delle province di appartenenza, sono dei dolci tipici sardi del periodo autunnale, cucinati un tempo in occasione delle festività dei Santi e dei morti. Oggi si trovano nelle pasticcerie e nei supermercati sardi praticamente tutto l’anno.

Di questi dolce esistono tantissime varianti. Oggi vi presento quelli della signora Renata Balia, che li prepara come li facevano anticamente, senza cappa e con una curiosa forma a cupola.

Ingredienti: 500 gr di mandorle pelate e tostate leggermente, 200 gr di noci, 500 gr di uva passa, 1 arancia grattugiata, 1/2 l di sapa, tragera per guarnire ( la tragera o tragea in sardo sono i pallini di zucchero colorati).

Tritare grossolanamente le mandorle e le noci; metterle in una terrina con l’uva passa e l’arancia grattugiata.

Metterle a fuoco lento e versare la sapa lentamente mescolando bene sino a quando non si stacca dal fondo e dai lati della terrina.

Togliere dal fuoco il composto dal fuoco e lasciare raffreddare. Prendere delle piccole quantità di impasto e con le mani formare dei piccoli rombi o coni.

Farli asciugare in forno per 10 minuti, infine decorarli con la tragera o con la glassa.

Testo integrato e corretto da Maria Vittoria Dettoto. Foto e ricetta Renata Balia.

Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto, 48 anni, ozierese, editore e direttore responsabile. Madre di Antonio ed Andrea, Dottoressa in Scienze Politiche, giornalista iscritta all'Ordine dei Giornalisti della Sardegna. Nel campo del giornalismo vanta anni di esperienza pregressa nella carta stampata, in radio, nei blog. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche online. Web manager, content creator, esperta di social e network marketing e di gestione delle risorse umane, ha lavorato per due multinazionali mondiali, gestendo i suo gruppi di lavoro a livello regionale e nazionale. Da sempre attiva nella cultura e nel sociale, innamorata della Sardegna, ha da sempre contribuito alla valorizzazione dell'isola, della sua cultura e delle sue tradizioni.
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