domenica, Ottobre 6, 2024
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COME FARE IL FORMAGGIO FRESCO FATTO IN CASA..

Preparate il vostro formaggio fresco con soli 3 ingredienti:

● Un litro di latte di pecora;
● Uno yogurt semplice biologico senza zucchero;
● Mezzo limone di origine biologica.

Esiste anche la versione vegana di questa ricetta. Basta sostituire il latte con una miscela di latte di cocco e latte di mandorle e lo yogurt con capsule probiotiche.

Gli utensili:

● 1 metro di garza di cotone idrofilo (reperibile in farmacia);
● 1 barattolo;
● 1 stampo.

Preparazione:

Iniziare a scaldare il latte in un pentolino per 15 minuti a fuoco basso, senza portarlo a ebollizione. Mentre il latte si riscalda, spremere il succo di mezzo limone con uno spremiagrumi, se ne avete uno, o con una forchetta. Togliere il latte dal fuoco una volta trascorsi i 15 minuti e incorporare gradualmente lo yogurt magro e il succo di limone.

Mescolare per qualche secondo, quindi lasciare riposare il composto per almeno 3 ore.
Una volta trascorse le 3 ore, prendere la garza di cotone e ripiegarla più volte su se stessa prima di metterla in una casseruola o in un contenitore. Filtrare il composto attraverso la garza in modo che il siero passi nella casseruola e rimanga solo la parte cagliata.

Non esitate a strizzare bene per far passare tutto il siero nella pentola. Mettere la garza di cotone contenente la parte cagliata in un altro contenitore e metterla in frigorifero per almeno 30 minuti con un peso sopra. Poi togliete la garza di cotone e apritela per condire il formaggio con del sale, se lo desiderate, quindi mettetelo nello stampo che preferite.

Rimettete il formaggio in frigorifero nella sua forma per altre 8 ore e il gioco è fatto!

Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto, 48 anni, ozierese, editore e direttore responsabile. Madre di Antonio ed Andrea, Dottoressa in Scienze Politiche, giornalista iscritta all'Ordine dei Giornalisti della Sardegna. Nel campo del giornalismo vanta anni di esperienza pregressa nella carta stampata, in radio, nei blog. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche online. Web manager, content creator, esperta di social e network marketing e di gestione delle risorse umane, ha lavorato per due multinazionali mondiali, gestendo i suo gruppi di lavoro a livello regionale e nazionale. Da sempre attiva nella cultura e nel sociale, innamorata della Sardegna, ha da sempre contribuito alla valorizzazione dell'isola, della sua cultura e delle sue tradizioni.
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