I culurgiones sono un primo piatto della cucina sarda apprezzatissimo sia dai sardi che dai turisti. Nati in Ogliastra, dove nell’Ottocento venne intensificata la piantagione delle patate a pasta bianca perfette per questa ricetta, si sono poi diffusi in tutta l’isola e sono apprezzati da anni a livello internazionale.
Di seguito vi proponiamo una ricetta che è ovviamente soggetta a variazioni personali, in merito alla scelta ad esempio del tipo di formaggio da usare, se mettere o meno la menta o come condirli. In ogni caso, sono sempre buonissimi l.
Ingredienti per la pasta: 600 gr di semola rimacinata
300 ml di acqua tiepida,10 gr di sale.
Per il ripieno: 1,200 gr di patate rosse pasta bianca farinosa (pesate crude), 80 ml di olio evo,20 gr di aglio tritato ,28 foglie di menta
200 gr di pecorino sardo semistagionato (oppure 100 gr di pecorino stagionato e 100 gr di pecorino semistagionato).
Bollire le patate in abbondante acqua salata e nel frattempo mettere a soffriggere l’olio con l’aglio per qualche secondo, spegnere e lasciare raffreddare.
Spellare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate. Filtrare l’olio o, se piace, lasciare l’aglio mettendone meno (15 gr) e condire le patate aggiungere il formaggio e la menta trittata finemente. Lasciare riposare. Il ripieno si può preparare in anticipo anche la sera prima.
Fare la pasta e stenderla in sfoglie sottili di 2 o 3 mm e con un coppapasta di 8 cm di diametro ricavare dei dischetti. Sopra ad ogni dischetto adagiare una pallina da 22 gr di patate oppure 7 cm di diametro e 20 gr di patate e chiudere a spiga.
Ricetta di Pierangela Gaviano.
Articolo di Maria Vittoria Dettoto