In Sardegna i ravioli dolci fritti sono una specialità che viene prodotta praticamente ovunque. La ricotta di pecora rappresenta elemento essenziale per una buona riuscita del dolce, questo è quindi il periodo ideale per farli perché abbiamo la ricotta fresca e dii ottima qualità.
Per la pasta violada occorono:600 g di semola rimacinata, 90 g di strutto, 2 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale, acqua tiepida q.b.
La pasta come vedete ha in questo caso lo zucchero per esaltare la dolcezza del dolce.
Per il ripieno occorrono 600 ricotta di pecora, 200 gr zucchero, limone grattugiato, un tappino di sambuca.
Fare la pasta violada mischiando prima gli ingredienti secchi ovvero semola, zuccheto e sale. Aggiungere lo strutto e poca acqua tiepida, sino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Fatela riposare, dopodiché tiratela piuttosto fine con la macchina per la pasta.
Al centro riponete il ripieno dolce, che avrete ottenuto mischiando gli ingredienti indicati sopra. Chiudere con un altro strato di pasta. Ritagliare i ravioli con l’apposita rotella e friggerli in olio bollente.
Levare dall’olio una volta dorati e cospargere con zucchero a velo.
Foto di Valentina Tolu.
Articolo di Maria Vittoria Dettoto