Le pesche sono un dolce molto apprezzato, che si fa in Sardegna, ma anche in altre parti d’Italia. Consistono in un due palline attaccate tra loro con la crema pasticcera o la marmellata, bagnate nell’alchermes e passate nello zucchero semolato, che per forma e colore ricordano appunto le pesche.
Ingredienti:800 gr di farina, 3uova
80 gr di strutto,300 ml di latte circa
80 gr di zucchero,una bustina di vaniglia
una bustina di lievito per dolci ,15 gr di lievito di birra, la scorza grattugiata di un limone.
Lavorarele uova con lo zucchero, aggiungere lo strutto e la vaniglia. Un po’ di farina dove è stato messo il lievito per dolci. Aggiungere il latte pian piano e per ultimo il lievito di birra sciolto nel latte.
Lavorare per bene e mettere il tutto a lievitare per almeno quattro ore.Quando la pasta sarà lievitata, creare delle palline tutte uguali. Farle lievitare ancora un po’ e poi metterle in forno
a170° sino a che si colorano.
Una volta cotte scavare leggermente la pallina e metterci dentro un po’ di crema pasticcera o marmellata senza scavare, aggiungete l’altra pallina. Bagnare le nell’alchermes, passare nello zucchero semolato. Servire fredde dal frigorifero.
Ricetta di Donna Rosa.
Articolo di Maria Vittoria Dettoto