mercoledì, Novembre 13, 2024
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Cucina tipica sarda: sa mazza frissa…

Sa mazza frissa è un piatto antichissimo della cucina sarda, prevalentemente gallurese, appartenente al mondo agropastorale composto da soli tre ingredienti : panna fresca; semola, acqua.

La panna deve essere di pecora o in alternativa di mucca e freschissima.

Preparazione: versare la panna in una pentola e mettere sul fuoco. Appena accenna a bollire versare la semola e mescolare in continuazione con un mestolo di legno, facendo attenzione a che non si formino grumi. Lasciar cuocere per una quindicina di minuti aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua.

L’acqua favorirà il formarsi di un grasso-liquido chiamato «ozu casciu», che un tempo veniva usato come condimento per le focacce calde, ed anche per la cura delle mammelle di alcuni animali da allevamento.

La mazzafrissa, come primo piatto, si serve mescolata a normale pasta cotta oppure a favette tenere bollite in precedenza. Come secondo piatto va servita da sola con contorno di insalata di lattuga. Si può servire anche cosparsa di miele caldo. Quella che avanza si consuma fatta a fette il giorno seguente.

Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto, 48 anni, ozierese, editore e direttore responsabile. Madre di Antonio ed Andrea, Dottoressa in Scienze Politiche, giornalista iscritta all'Ordine dei Giornalisti della Sardegna. Nel campo del giornalismo vanta anni di esperienza pregressa nella carta stampata, in radio, nei blog. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche online. Web manager, content creator, esperta di social e network marketing e di gestione delle risorse umane, ha lavorato per due multinazionali mondiali, gestendo i suo gruppi di lavoro a livello regionale e nazionale. Da sempre attiva nella cultura e nel sociale, innamorata della Sardegna, ha da sempre contribuito alla valorizzazione dell'isola, della sua cultura e delle sue tradizioni.
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