Oggi faremo i sospiri di Ozieri, il dolce tipico della mia città d’origine, seguendo una ricetta datami da una signora anziana del posto.
Per il ripieno:
- 1 kg di mandorle dolci
- 250 gr di mandorle amare
- 1 kg di zicchero semolato
- la buccia di tre limoni grattuggiata
- 3 cucchiai di miele
- 1 bicchiere d’acqua.
Per la cappa:
-1 kg di zucchero semolato e 300 ml di acqua.
Carta per incartarli singolarmente una volta pronti.
Procedimento.
Tritare finemente le mandorle sia dolci che amare dopo averle spellate. Porle in una pentola antiaderente ed aggiungere gli altri ingredienti. Accendere il fuoco e portare il composto a bollore. Spegnere il fuoco e quando sarà raffreddato, stenderlo su un piano di lavoro, lasciando un’ altezza di un cm circa di altezza dell’impasto.
Nel frattempo preparare la cappa, portando ad ebollizione lo zucchero con l’acqua.
La cappa è pronta quando immergendo il cucchiaio e tirando su la cappa, questa fila.
A questo punto, immergere i sospiri nella cappa e lasciarli poi raffreddare in un piano asciutto e fresco.
Riporre ogni sospiro nella carta plastificata, chiudere come una caramella e conservarli in luogo fresco ed asciutto.