sabato, Dicembre 21, 2024
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HomeCucinaTorta di carasau con pecorino, ricotta e carciofi.

Torta di carasau con pecorino, ricotta e carciofi.

Una buona idea per consumare quattro prodotti sardi, peraltro di stagione come ricotta e carciofi. Una torta per dare un nuovo uso al pane carasau, qui usato al posto delle lasagne.

INGREDIENTI: 3 o 4 sfoglie di pane carasau, 250 gr di ricotta, 300 gr di carciofi (pesati puliti), 50 gr di pecorino, un cucchiaio di pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, aglio e peperoncino, origano, acqua tiepida, vino bianco

PREPARAZIONE: Togliete le foglie esterne dei carciofi, tagliateli in 4 o 8 spicchi e metteteli a mollo in acqua acidulata con succo di limone. Sciacquateli bene.Rosolate i carciofi con un filo d’olio insaporito da aglio e peperoncino. Salate e sfumateli con un po’ di vino bianco. Fate cuocere per una decina di minuti.
Tagliate il pecorino a fettine molto sottili utilizzando il pelapatate.

Mescolate la ricotta con il pecorino grattugiato, salate e pepate. Aggiungete alla crema di ricotta i carciofi cotti.
Bagnate velocemente il pane carasau , foderate il fondo di una teglia con carta forno bagnata e strizzata e ricopritela con uno strato di carasau, fate uno strato di crema di ricotta e carciofi, ricoprite con il pecorino a fettine, e procedete come per le lasagne, formando 3 o 4 strati.

Terminate il piatto con uno strato di pane carasau spennellato con olio, spolverizzate con il sale e l’origano e infornate a 180-200° per 25 minuti, o comunque fino a che la superficie sarà dorata.

Foto e ricetta di Ricette di Sardegna.

Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto, 48 anni, ozierese, editore e direttore responsabile. Madre di Antonio ed Andrea, Dottoressa in Scienze Politiche, giornalista iscritta all'Ordine dei Giornalisti della Sardegna. Nel campo del giornalismo vanta anni di esperienza pregressa nella carta stampata, in radio, nei blog. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche online. Web manager, content creator, esperta di social e network marketing e di gestione delle risorse umane, ha lavorato per due multinazionali mondiali, gestendo i suo gruppi di lavoro a livello regionale e nazionale. Da sempre attiva nella cultura e nel sociale, innamorata della Sardegna, ha da sempre contribuito alla valorizzazione dell'isola, della sua cultura e delle sue tradizioni.
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