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Tradizioni sarde: su Pistuddu, il dolce in onore di Sant’Antonio Abate…

Il 17 gennaio si festeggia Sant’Antonio Abate protettore degli animali domestici e Patrono dei pizzaioli, non a caso è anche la Giornata mondiale della pizza.

Nella nostra isola per questa ricorrenza si prepara un dolce a base tipico e buonissimo, su pistiddu, diffusissimo nella Sardegna centrale, in paesi come Dorgali, Orotelli o Orosei.

Consiste in una sorta di crostata rotonda e piatta di colore giallo paglierino, ripiena con un preparato di vincotto, scorze di arancia e altri aromi caratteristici, che variano a seconda del luogo di produzione e della ricetta utilizzata.
La ricetta, infatti, può subire delle varianti in base al paese di produzione.

Sulla pasta si fanno in genere degli intagli che hanno forme decorate, dai quali si intravede il ripieno o riportano le iniziali del santo o delle persone della casa o alle quali si deve regalare.

Su pistiddu prende il nome dal ripieno del dolce e principalmente dalla semola grossa o dalle mandorle tritate (pestate, dal latino “pistare”). La fase del ridurre il grano in semola grossa o le mandorle in farina, si dice in sardo: pistiddare, faghere a pistos (pestare, schiacciare).

Ingredienti per farlo a casa: farina di grano tenero, uova fresche, zucchero, strutto, scorza di limone fresco grattugiate, agenti lievitanti (pirofosfato acido di sodio, bicarbonato di sodio, amido), sale. Ripieno (32%) a base di mosto di uva concentrato e cotto di fichi, scorze d’arancia, miele, semola di grano duro, zucchero.

Foto Graziella Fancello di Dorgali.

Articolo di Maria Vittoria Dettoto

Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto, 48 anni, ozierese, editore e direttore responsabile. Madre di Antonio ed Andrea, Dottoressa in Scienze Politiche, giornalista iscritta all'Ordine dei Giornalisti della Sardegna. Nel campo del giornalismo vanta anni di esperienza pregressa nella carta stampata, in radio, nei blog. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche online. Web manager, content creator, esperta di social e network marketing e di gestione delle risorse umane, ha lavorato per due multinazionali mondiali, gestendo i suo gruppi di lavoro a livello regionale e nazionale. Da sempre attiva nella cultura e nel sociale, innamorata della Sardegna, ha da sempre contribuito alla valorizzazione dell'isola, della sua cultura e delle sue tradizioni.
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