Sos gueffos sono dei dolci tipici sardi a base di zucchero e mandorle, richiusi in della carta a forma di caramella. Il loro nome deriva dallo spagnolo “huevos”, che richiama alla loro forma tondeggiante. Diffusissimi in tutta la Sardegna, devono la loro fama anche anche alla semplicità della loro realizzazione.
Vediamo come farli. Ingredienti: 500 gr di zucchero, 500 gr di mandorle dolci, buccia di uno o due limoni, un bicchierino di sambuca, mezzo bicchiere d’acqua.

Per prima cosa mettere a sciogliere in una pentola capiente da porre su fuoco lo zucchero, la sambuca e l’acqua. Scioglierlo bene senza farlo caramellare. Aggiungere a pioggia le mandorle e la buccia del limone.
Levare dal fuoco e lasciar raffreddare.
Dal composto formare delle piccole palline, che verranno ripassate nello zucchero semolato o a velo e chiuse in carta per dolci colorata a forma di caramella.
Si fanno in occasioni di feste religiose, compleanno, matrimoni, ma nulla vieta di farli in ogni occasione.
Buon appetito!
Maria Vittoria Dettoto