Su framentu, il lievito madre, è ingrediente fondamentale per la produzione de su civraxiu. Viene tramandato di generazioni e di casa in casa, visto che ancora in tanti lo fanno a domicilio. Il procedimento vuole una doppia lievitazione di molte ore, quindi si può preparare partendo dal giorno prima del suo consumo.
Gli ingredienti sono semola o semola rimacinata con altri tipi di farina, sale 20 gr per kg di semola, 600 cl di acqua e lievito madre intorno ai 15 gr per kg di farina.
Fare un primo impasto e lasciarlo lievitare per dieci/ 12 ore. Riprendere l’impasto, lavorarlo nuovamente e metterlo a riposare in cesti con teli di lino, affinché assorbano l’umidità.
Cuocere nel forno a legno o nel forno elettrico a 200° per circa un’ora. Il crivaxiu è un pane a lunga conservazione che il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha inserito nella lista PAT, Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Sardegna.
Foto: Giada Pirisi.