sabato, Dicembre 21, 2024
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HomeCucinaDolci sardi: le origliette o acciuleddi.

Dolci sardi: le origliette o acciuleddi.

Per un chilo di origliette o acciuleddi:

  • 250 gr di semola di grano duro;
  • 250 gr di farina 00;
  • un pizzico di sale;
    -125 gr di strutto a temperatura ambiente;
  • acqua tiepida circa 200 ml
  • 2 uova. Queste ultime c’è chi le mette e chi no. Nelle origliette ozieresi, non ci vanno.
  • miele circa 250 gr;
  • olio per friggere 300 ml;
  • scorza di arancia e limone.

Preparare la pasta mischiando farina, semola, strutto, sale, uova (a piacere), aggiungendo gradatamente acqua tiepida sino a quando l’impasto non risulta uniforme. Farne un panetto e riporlo a riposare coperto almeno un’ora.


Riprendere in mano l’impasto e fare delle striscie di 50 cm circa da piegare su loro stesse fino a formare delle trecce come da foto.
Friggere le origliette nell’olio, scolarle e riporle su carta assorbente.


Scaldare il miele, al quale aggiungeremo qualche cucchiaino di acqua, la scorza di limone ed arancia e passare una per una le origliette nel miele, rigirandole su stesse.
Riporle in un piatto da portata, aggiundendo il miele rimasto e servire fredde.

Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto, 48 anni, ozierese, editore e direttore responsabile. Madre di Antonio ed Andrea, Dottoressa in Scienze Politiche, giornalista iscritta all'Ordine dei Giornalisti della Sardegna. Nel campo del giornalismo vanta anni di esperienza pregressa nella carta stampata, in radio, nei blog. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche online. Web manager, content creator, esperta di social e network marketing e di gestione delle risorse umane, ha lavorato per due multinazionali mondiali, gestendo i suo gruppi di lavoro a livello regionale e nazionale. Da sempre attiva nella cultura e nel sociale, innamorata della Sardegna, ha da sempre contribuito alla valorizzazione dell'isola, della sua cultura e delle sue tradizioni.
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