Le anguille arrosto sono una specialità enogastronomica sarda, gustosa e semplicissima da preparare. La Sardegna insieme all’Emilia Romagna, sono le due regioni italiane che registrano il maggior numero di anguille pescate, quindi è facile trovarle nelle pescherie ed il loro prezzo non è altissimo.
Il modo più gustoso per cucinare le anguille è farle arrosto. Allo spiedo sulle braci ardenti.
Dopo averle uccise con un colpo secco, vanno spurgate con il sale passato su tutto il corpo.
Infilzate nello spiedo e cotte sulle braci per circa 45 minuti.
Una volta cotte, va aggiunto sopra del sale fino ed a piacere olio evo.
Questo tipo di cottura, richiama le anguille arrosto che in Sardegna è possibile ancora mangiare nelle sagre e nelle feste paesane, sopratutto dell’oristanese, a Cabras ad esempio. Una volta cotta l’anguilla viene levata dallo spiedo, privata di testa e coda, tagliata in pezzi di circa 5 cm e mangiata ancora caldissima.