sabato, Dicembre 21, 2024
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Ricette sarde: le gallette…

Le gallette sono dei biscotti sardi ottimi e facili da realizzare, che si fanno in tutta l’isola ed accontentano tutti i palati. Due accorgimenti per la riuscita ottimale: usare lo strutto al posto del burro e l’ammoniaca al posto del lievito. Quest’ultima rende il biscotto più morbido e friabile ed il suo odore svanisce con la cottura.

Ingredienti sono: 500 gr di farina, 150 gr di zucchero, la scorza di un limone, 15 gr di ammoniaca per dolci, 80 gr di strutto, 3 uova, 50 ml di latte, 1 bustina di vanillina.

Setacciare la farina nella spianatoia, aggiungere lo zucchero, la scorza di limone, la vanillina. Mischiare. Aprire un buco nella farina ed unirvi le uova intere e lo strutto fatto ammorbidire a temperatura ambiente. Lavorare il composto e per ultimo aggiungere l’ammoniaca sciolta nel latte.

Impastare velocemente e quando raggiungerete una consistenza uniforme, fare una palla, avvolgerla con del cellophane e farla riposare in frigo almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo di raffreddamento, lavarla dal frigo e stendere la pasta aiutandovi con un mattarello ad uno spessore di circa un cm. Fare i biscotti aiutandovi con delle formine, spennellateli con del latte e passateli nello zucchero semolato. Infornateli per 15/20 minuti a 180°.

È preferibile mangiarle fredde. Sono buonissime a colazione o a merenda e se ben conservate, si mantengono buone, morbide e fragranti a lungo.

Maria Vittoria Dettoto

Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto, 48 anni, ozierese, editore e direttore responsabile. Madre di Antonio ed Andrea, Dottoressa in Scienze Politiche, giornalista iscritta all'Ordine dei Giornalisti della Sardegna. Nel campo del giornalismo vanta anni di esperienza pregressa nella carta stampata, in radio, nei blog. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche online. Web manager, content creator, esperta di social e network marketing e di gestione delle risorse umane, ha lavorato per due multinazionali mondiali, gestendo i suo gruppi di lavoro a livello regionale e nazionale. Da sempre attiva nella cultura e nel sociale, innamorata della Sardegna, ha da sempre contribuito alla valorizzazione dell'isola, della sua cultura e delle sue tradizioni.
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