venerdì, Settembre 20, 2024
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Cucina sarda: sas cozzulas d’erda. La ricetta.

L’ autunno è la stagione ideale per la preparazione delle cozzule d’erda o gerda, ovvero focaccine con al loro interno i ciccioli del lardo, facilmente reperibili in macelleria in questo periodo dal momento che è uno dei prodotti derivati dal maiale.

In Sardegna esiste sia la versione dolce, diffusa nella zona di Dorgali o salata. Nel Logudoro facciamo quelle salate che faremo insieme.

Gli ingredienti per le cozzule sono: 500 gr di semola, 150 gr di gerda, 2 gr di lievito disidratato, 40 gr di strutto, 350 ml di acqua, 4 gr di sale.

Per prima cosa impastare tutti gli ingredienti senza la gerda e lasciare riposare la pasta almeno un’ora.

Aggiungere la gerda all’impasto, fare dei panetti e lasciarli raddoppiare di volume.

Passare le focaccine nella semola prima di infornarle. Cuocerle a 200° per 20/30 minuti a seconda del forno. Mangiare calde.

Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto, 48 anni, ozierese, editore e direttore responsabile. Madre di Antonio ed Andrea, Dottoressa in Scienze Politiche, giornalista iscritta all'Ordine dei Giornalisti della Sardegna. Nel campo del giornalismo vanta anni di esperienza pregressa nella carta stampata, in radio, nei blog. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche online. Web manager, content creator, esperta di social e network marketing e di gestione delle risorse umane, ha lavorato per due multinazionali mondiali, gestendo i suo gruppi di lavoro a livello regionale e nazionale. Da sempre attiva nella cultura e nel sociale, innamorata della Sardegna, ha da sempre contribuito alla valorizzazione dell'isola, della sua cultura e delle sue tradizioni.
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