I papassini o panassini a seconda delle province di appartenenza, sono dei dolci tipici sardi del periodo autunnale, cucinati un tempo in occasione delle festività dei Santi e dei morti. Oggi si trovano nelle pasticcerie e nei supermercati sardi praticamente tutto l’anno.
Di questi dolce esistono tantissime varianti. Oggi vi presento quelli della signora Renata Balia, che li prepara come li facevano anticamente, senza cappa e con una curiosa forma a cupola.
Ingredienti: 500 gr di mandorle pelate e tostate leggermente, 200 gr di noci, 500 gr di uva passa, 1 arancia grattugiata, 1/2 l di sapa, tragera per guarnire ( la tragera o tragea in sardo sono i pallini di zucchero colorati).
Tritare grossolanamente le mandorle e le noci; metterle in una terrina con l’uva passa e l’arancia grattugiata.
Metterle a fuoco lento e versare la sapa lentamente mescolando bene sino a quando non si stacca dal fondo e dai lati della terrina.
Togliere dal fuoco il composto dal fuoco e lasciare raffreddare. Prendere delle piccole quantità di impasto e con le mani formare dei piccoli rombi o coni.
Farli asciugare in forno per 10 minuti, infine decorarli con la tragera o con la glassa.
Testo integrato e corretto da Maria Vittoria Dettoto. Foto e ricetta Renata Balia.