Le pardulas o casadinas nelle Barbagie e Logudoro, sono un dolce tipico del periodo pasquale. Il nome pardula è tipico del dolce dall’oristanese sino al Sulcis e zona di Cagliari. Esistono sia nella versione dolce che salata. Oggi proponiamo quelle nella versione dolce.
Ingredienti del ripieno:1kg di ricotta di pecora o mista
250 gr di zucchero,70 gr di semola rimacinata,
2 bustine di zafferano, la scorza di due arance grattugiate, una bustina di vanillina.
Per la sfoglia :600 gr di granito o semola,150gr di strutto, acqua leggermente salata quanto basta.
In una ciotola versare la ricotta precedentemente fatta scolare per una notte intera in frigorifero, aggiungere lo zucchero, la semola, lo zafferano, la scorza delle arance e la vanillina. Amalgamare il composto senza lavorarlo eccessivamente. Con le mani inumidite di liquore formare delle palline del diametro di circa 4 cm, è disponetele in un piatto.
Preparare la sfoglia con il granito, lo strutto e l’acqua leggermente tiepida e un pizzico di sale. Ottenere un impasto ben lavorato
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Stendere la pasta con un mattarello o con la sfogliatrice di uno spessore di circa 1 millimetro (penultimo tasto della sfogliatrice), con un coppa pasta tondo del diametro di 10 cm ricavare tanti dischetti quante sono le palline di ricotta, appoggiare al centro di ogni disco una pallina e stringendo la pasta fra pollice e indice formare dei pizzichi ben stretti.
Mettere a cuocere su una teglia rivestita con carta forno a 180°per circa 40-45 minuti (forno precedentemente riscaldato)
Secondo il vostro gusto zuccherare con zucchero a velo oppure con zucchero semolato, in tal caso la pardulas viene spenellata con uno sciroppo di acqua e zucchero prima di passarle nello zucchero.
Ricetta di Letizia Fadda.
Articolo di Maria Vittoria Dettoto