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Cucina tradizionale sarda: panada grande con carne di agnello. La ricetta per farla a casa vostra…

Sas panadas come molti sanno, sono un prodotto tipico sardo che può avere diverse dimensieni e diversi ripieni. Si va dalle panade mignon, tipiche dei buffet, alla panada classica sino alla panada grande come in questo caso, di circa 22 cm di diametro.

Il ripieno varia dalla carne al pesce, l’anguilla in primis, sino a alle verdure, normalmente melanzane o peperoni. In questo caso vi proponiamo una panada grande con carne di agnello e patate.

Per la pasta:700 di semola di grano duro rimacinata,100 gr strutto,20 gr olio di oliva,
20 gr sale, acqua q.b.

Ripieno: Patate,Agnello tagliato a piccoli pezzi
Aglio, prezzemolo, pomodori secchi, sale, pepe.

Fare la pasta violada e farla riposare. Stenderla con il mattarello creando due dischi, uno più grande che sarà la base della panada ed uno più piccolo che sarà il coperchio.

Ungere una teglia tonda antiaderente con burro o olio evo e riporvi sopra la base di pasta, avendo cura di far uscire la pasta oltre il borfo della teglia. Bucherellare il fondo con una forchetta.

Riempire la panada stratificando le patate tagliate a fette, la carne, l’aglio, il prezzemolo, i pomodori secchi, sino a raggiungere quasi il bordo della teglia. Aggiungere un filo di olio evo e ricoprire con il coperchio di pasta violada, chiudendo bene i bordi.

Decorare a piacere. Infornare la panada in forno caldo a 180° per una quarantina di minuti. Il tempo necessario dipende dal forno di ognuno. Sfornare e servire calda.

Foto di Ignazia Taccori.

Articolo di Maria Vittoria Dettoto

Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto, 48 anni, ozierese, editore e direttore responsabile. Madre di Antonio ed Andrea, Dottoressa in Scienze Politiche, giornalista iscritta all'Ordine dei Giornalisti della Sardegna. Nel campo del giornalismo vanta anni di esperienza pregressa nella carta stampata, in radio, nei blog. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche online. Web manager, content creator, esperta di social e network marketing e di gestione delle risorse umane, ha lavorato per due multinazionali mondiali, gestendo i suo gruppi di lavoro a livello regionale e nazionale. Da sempre attiva nella cultura e nel sociale, innamorata della Sardegna, ha da sempre contribuito alla valorizzazione dell'isola, della sua cultura e delle sue tradizioni.
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