La Sardegna è un’isola ricchissima di tradizioni enogastronomiche. Ogni paese, grande o piccolo che sia, ha uno o più prodotti che lo caratterizzano: che siano pane,vino o dolci sono tutti ugualmente preziosi e fanno parte della nostra storia.
Se le panadas sono famosissime ovunque, forse sono meno famose le paradas, dolci a base di sapa, cacao e farina di mandorle, ricoperti di glassa di zucchero, dal profumo inebriante e dal gusto spiccato, da accompagnare con una buona malvasia o una vernaccia. Vi riporto la ricetta della signora Letizia Fadda.
Ingredienti:400 gr di mandorle macinate
400 gr farina,150 gr di zucchero
250 di saba, 5 cucchiai scarsi di cacao amaro
1 bustina di cannella, la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone.
Riscaldare la saba con lo zucchero.
Aggiungere il cacao, la cannella, e le scorze, mescolare e aggiungere le mandorle, infine la farina.
Fare le forme e cuocere a 160°per 15 minuti. Per la glassa:zucchero a velo e acqua fior d’arancio.
Articolo di Maria Vittoria Dettoto