giovedì, Novembre 14, 2024
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Le Panadas piatto tipico di Oschiri, Cuglieri ed Assemini. Storia e ricetta per farle a casa…

Le panadas sono un tipico piatto sardo originario di Oschiri, Cuglieri ed Assemini, diffuso ormai in tutta la Sardegna ed apprezzatissimo. Di dimensioni variabili a seconda di dove vengono prodotte e dell’occasione nella quale vengono fatte, possono essere ripiene di carne di maiale o agnello, anguilla o verdure.

Noi oggi preparemo quelle di carne, che ad Oschiri sono le più diffuse. Per la sfoglia: 1kg semola rimacinata, 250g di strutto, sale qb., acqua tiepida. Per il
ripieno:1kg di carne di maiale,sale 25g,pepe 2g, uno spicchio d’aglio, prezzemolo qb.,lardo a pezzetti qb.

Preparare la pasta violada e dopo averla fatta riposare una mezz’ora minimo in frigorifero stenderla sulla spianatoia. Creare dei dischi sottili di sfoglia dove al centro metterete un po’ di carne di maiale che avrete condito con sale, aglio, prezzemolo ed un pezzettino di lardo. Abbiate cura di lasciare attorno alla carne almeno un cm di sfoglia che vi servirà per chiudere poi le panadas.

Alzate i lembi del disco di pasta ed apponete sulla carne un disco più piccolo di sfoglia. Procedete alla chiusura classica delle panadas.

Cucinare forno statico 150° per 45/50 min. Servire calde.

Maria Vittoria Dettoto

Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto, 48 anni, ozierese, editore e direttore responsabile. Madre di Antonio ed Andrea, Dottoressa in Scienze Politiche, giornalista iscritta all'Ordine dei Giornalisti della Sardegna. Nel campo del giornalismo vanta anni di esperienza pregressa nella carta stampata, in radio, nei blog. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche online. Web manager, content creator, esperta di social e network marketing e di gestione delle risorse umane, ha lavorato per due multinazionali mondiali, gestendo i suo gruppi di lavoro a livello regionale e nazionale. Da sempre attiva nella cultura e nel sociale, innamorata della Sardegna, ha da sempre contribuito alla valorizzazione dell'isola, della sua cultura e delle sue tradizioni.
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