Una buona idea per consumare quattro prodotti sardi, peraltro di stagione come ricotta e carciofi. Una torta per dare un nuovo uso al pane carasau, qui usato al posto delle lasagne.
INGREDIENTI: 3 o 4 sfoglie di pane carasau, 250 gr di ricotta, 300 gr di carciofi (pesati puliti), 50 gr di pecorino, un cucchiaio di pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, aglio e peperoncino, origano, acqua tiepida, vino bianco
PREPARAZIONE: Togliete le foglie esterne dei carciofi, tagliateli in 4 o 8 spicchi e metteteli a mollo in acqua acidulata con succo di limone. Sciacquateli bene.Rosolate i carciofi con un filo d’olio insaporito da aglio e peperoncino. Salate e sfumateli con un po’ di vino bianco. Fate cuocere per una decina di minuti.
Tagliate il pecorino a fettine molto sottili utilizzando il pelapatate.
Mescolate la ricotta con il pecorino grattugiato, salate e pepate. Aggiungete alla crema di ricotta i carciofi cotti.
Bagnate velocemente il pane carasau , foderate il fondo di una teglia con carta forno bagnata e strizzata e ricopritela con uno strato di carasau, fate uno strato di crema di ricotta e carciofi, ricoprite con il pecorino a fettine, e procedete come per le lasagne, formando 3 o 4 strati.
Terminate il piatto con uno strato di pane carasau spennellato con olio, spolverizzate con il sale e l’origano e infornate a 180-200° per 25 minuti, o comunque fino a che la superficie sarà dorata.
Foto e ricetta di Ricette di Sardegna.