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Sos Corigheddos sono dolci tipici della pasticceria nuorese, dei quali parla anche Grazia Deledda, fatti con pasta violada e ripieni di farcitura a base di mandorle e miele. Vengono prodotti in occasione dei matrimoni in primis e per questo sono definiti i dolci delle spose. I neo sposi li regalano agli invitati in segno di buon auspicio.
Oggi vengono prodotti anche per altre occasioni importanti. Dietro c’è tanto lavoro, specie nella decorazione, interamente fatta a mano con sa rodiglia ed altri strumenti. Ricoperti in questo caso con maestria dalla signora Patrizia Daga con ghiaccia reale., fiore e foglie di zucchero. Eccovi la ricetta.
Per la farcia: 200 gr di miele 200 gr di mandorle macinate fini, un arancio grattugiato.
Pasta violata :200 g di granito (oppure farina 0, )30 g di strutto, un po’ di acqua per impastare.
Ghiaccia: zucchero a velo, acqua fior d’arancio e albume d’uovo pastorizzato. Si lavora tutto insieme senza montare gli albumi.
Foto Patrizia Daga.
Maria Vittoria Dettoto