Ingredienti : 1 kg di semola rimacinata
1 l di latte, la scorza grattugiata + il succo di 2 arance grandi oppure 4 piccole ,25 g di lievito di birra + 1 bustina di lievito in polvere ,mezzo cucchiaino di sale fino, mezzo bicchiere di acqua vite o anice.
Procedimento
Per prima cosa ho sciolto il lievito nel latte tiepido ,nella ciotola della planetaria ho messo la semola setacciata, il lievito sciolto nel latte ed ho avviato lavorando per 10 minuti.
Spengo la planetaria e faccio riposare la pastella per 10/15 min coperta con un telo fino a quando appaiono delle bollicine sulla superficie.L’impasto non deve risultare né troppo liquido né troppo denso.

In un tegame faccio riscaldare abbondante olio, quando l’olio e’ caldo metto dentro meno di un cucchiaio della pastella per vedere se ha raggiunto una giusta lievitazione se e pronto tende a crescere.
Per fare queste frittelle c’è chi usa l’imbuto o la sac à poche ;io uso la bottiglia di plastica tagliata a metà. Verso 2 mestoli di pastella nella mezza bottiglia appoggiando il collo della bottiglia sul palmo della mano, partendo dal centro e andando verso l’esterno faccio una spirale.
La faccio dorare prima da una parte e con l’aiuto di due forchette la giro , la faccio dorare dall’altra parte. Una volta cotte le poggio su lo scottex in modo che assorba l’olio in eccesso. Infine le zucchero e le servo calde.
Teresa Mulas.