sabato, Marzo 15, 2025
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Pane sardo: la pasta dura della nostra bravissima Teresa Mulas. La ricetta per farla a casa.❤️..

La pasta dura è un pane diffusissimo in Sardegna, caratterizzato da una crosta morbida ed una mollica quasi stratificata. Teresa Mulas, donna dalle mani d’oro, ci insegna oggi la ricetta per farlo a casa senza pasta madre.

Ingredienti: 1 kg di semola, 500ml di acqua tiepida. (circa), mezzo cubetto di lievito di birra,20 gr di sale.

Ho tolto un bicchiere di acqua dalla quantita prevista per impastare nella quale ho scioto il lievito. Ho messo la semola nella planetaria e l’ho avviata. Piano piano ho aggiunto l’acqua, il lievito ed il sale.

Ho fatto lavorare a lungo fino ad ottenere un panetto omogeneo.Ho fatto riposare il panetto ben coperto per 10 minuti.Ho ripreso il panetto ed ho formato un cilidro dividendolo in 5 pezzi. Ho fatto pezzi da 300 grammi circa.

Ho preso il pezzo di pasta e con l’aiuto di un mattarello ho dato la forma di un rettangolo
con i lati corti un po’ arrotondati larghi 8 cm e i lati lunghi 30 cm. Al centro in lunghezza ho cosparso di semola mettendone un pò di più dove la pasta andrà incisa in modo che rimanga staccata durante la lievitazione e in cottura.

La pasta va poi piegata e data la forma semi tonda. A questo punto va fatto lievitare coperto per altre 4 o 5 ore. Cottura in forno a 230° per 30/ 35 min.

Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto
Maria Vittoria Dettoto, 48 anni, ozierese, editore e direttore responsabile. Madre di Antonio ed Andrea, Dottoressa in Scienze Politiche, giornalista iscritta all'Ordine dei Giornalisti della Sardegna. Nel campo del giornalismo vanta anni di esperienza pregressa nella carta stampata, in radio, nei blog. Ha collaborato con diverse testate giornalistiche online. Web manager, content creator, esperta di social e network marketing e di gestione delle risorse umane, ha lavorato per due multinazionali mondiali, gestendo i suo gruppi di lavoro a livello regionale e nazionale. Da sempre attiva nella cultura e nel sociale, innamorata della Sardegna, ha da sempre contribuito alla valorizzazione dell'isola, della sua cultura e delle sue tradizioni.
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